Битлз в советских периодических печатных изданиях 1964 года
Битлз в советских печатных изданиях

Последнее обновление 24 сентября 2014 года


В. Леонидов (или А. Леонидов)
Питекантропы на Темзе
газета Черноморская здравница, Сочи, 1964, 21 января, стр. 3.

[газета Рахва хяэль, Таллин, 1964, № 26 (6443), 31 января, стр. 3, на эстонском языке]


В сочинской газете Черноморская здравница автором статьи значился сотрудник "АПН" ("Агентства печати «Новости»") В. Леонидов, Джордж был указан под фамилией Гаррисон, Старр имел имя Ринтоу, а название ансамбля, как ни странно, было написано совершенно правильно – «Битлз».


В. Леонидов (или А. Леонидов). Питекантропы на Темзе (заметка о Битлз) – газета Черноморская здравница (Сочи) от 21 января 1964 года, стр. 3

Статья из газеты Черноморская здравница
[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


Также эта статья вышла 31 января 1964 года на эстонском языке в газете Рахва хяэль (Rahva Hääl, что означает Голос народа), которая являлась Органом Центрального Комитета Компартии Эстонии, Верховного Совета и Совета Министров Эстонской ССР. Статья под названием Pitekantroobid Thames'il нашла своё место в рубрике "VABAS MAAILMAS" ("В СВОБОДНОМ МИРЕ"). Ливерпульская четвёрка в эстонской газете была указана под названием «Batles» (что должно читаться как Бэтлз или Батлз). И автором статьи значился не В. Леонидов, а А. Леонидов. Всё это говорит о том, что для перевода на эстонский, скорей всего, воспользовались не публикацией в Черноморской здравнице, а другим источником.


В. Леонидов (или А. Леонидов). Питекантропы на Темзе (заметка о Битлз) – газета Рахва хяэль (Таллин) № 26 (6443) от 31 января 1964 года, стр. 3 (на эстонском языке)

Статья из газеты Рахва хяэль
[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


На русском языке (в обратном переводе с эстонского) текст статьи представлен ниже.


Питекантропы с Темзы

Этих четырёх парней, которые смотрят с очередного номера американского журнала «Newsweek», можно назвать даже симпатичными, если б не их питекантропские «причёски». А вообще, эти «пещерные» довольно хорошо известны сейчас в Англии. У них просто скандальный успех. Им платят умопомрачительные гонорары.
Чем же они прославились, эти четверо – Джон Леннон, Джордж Харрисон, Пол Маккартни и Ринго Старр?
А тем, что они создали квартет «Бэтлз». По мнению журнала «Newsweek», основная ценность квартета состоит в том, что они создают столько всепроникающего шума, сколько Англия не слышала с той поры, когда были убраны сирены противовоздушной обороны времён войны. «Музыка» квартета, по словам журнала, «запредельно громкая» и «парализующе монотонная». Во время выступления «музыканты» скачут по сцене, корчатся, дёргаются в судорогах и горячо целуют... свои гитары.
Их заметно удачная музыкальная карьера началась в Ливерпуле. Ливерпульцам понравилась их оригинальность. Но обычная музыка на Западе сейчас не в почёте. В моде – вопли, кривляния и конвульсии. Вот молодые люди и начали предлагать такой товар. Сразу же появились предприимчивые бизнесмены, которые организовали «ансамблю» турне по континенту.
Английская газета «Daily Mail», комментируя «бэтловские» вопли, с грустью вопрошает: «Куда это ведёт?»
Действительно, куда?

А. Леонидов                      
(АПН.)                      


(Перевод с эстонского – форумчанин Леонардо с сайта beatles.ru)


Кто же всё-таки являлся автором статьи: В. Леонидов или А. Леонидов?
Исходя из имеющейся на сегодняшний день информации, можно утверждать, что статья Питекантропы на Темзе из Черноморской здравницы однозначно лидирует в негласном соревновании на звание Первой в СССР газетной публикации с упоминанием ансамбля "Битлз" и даже Первой в СССР газетной публикации, посвящённой ансамблю "Битлз".

Примечание
При подготовке заметки Питекантропы на Темзе автор явно позаимствовал материалы из статьи Beatlemania в номере американского журнала Newsweek от 18 ноября 1963 года – видны прямые цитаты из указанной публикации, а фотография, её сопровождающая, получается, послужила поводом для выражения "«причёски» питекантропов", которое используется в начале вышеприведённой заметки. Статья из журнала Newsweek показана ниже.


А. Леонидов. Питекантропы с Темзы. Неизвестная газета за 1964 год на эстонском языке - обложка журнала Newsweek от 18 ноября 1963 года       А. Леонидов. Питекантропы с Темзы. Неизвестная газета за 1964 год на эстонском языке - статья в журнале  Newsweek 18 ноября 1963 года, которая была использована А. Леонидовым


Дополнительная информация об изданиях   Дополнительная информация об издании