Битлз в советских периодических печатных изданиях 1964 года
Битлз в советских печатных изданиях

Последнее обновление 21 апреля 2014 года


Реклама на идолах
журнал ???, 1964, номер/дата – ?, стр. ?, ил.


Источник и точная дата этой публикации не известны. Но, учитывая, что встреча битлов с Гарольдом Уилсоном (Harold Wilson), о которой упоминается в заметке, состоялась 19 марта 1964 года, можно предположить, что заметка увидела свет в том же 1964 году, но не ранее апреля. Также известно, что данная статья отпечатана на довольно плотной бумаге.
В тексте есть ссылка на сопутствующий снимок, но, на самом деле, статья сопровождается рисунком. Возможно, сначала действительно планировалось проиллюстрировать заметку фотографией, но в последствии было решено заменить её на карикатуру, а поправить текст просто забыли.


Александр Пумпянский. Битлы с начинкой и без... Газета Комсомольская правда от 11 декабря 1964 года - статья

[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


В то же время, в Интернете можно найти информацию о статье под названием Идолы, якобы опубликованной в журнале Советский экран, в № 16 (август) 1963 года, с совершенно идентичным текстом:


Идолы

День ото дня престиж правящей консервативной партии в Англии идёт к закату. Победа лейбористской партии не вызывает ни у кого сомнения.
Но прогнозы есть прогнозы, а ликующие втайне «виги» (традиционное имя лейбористов), не сидят сложа руки, дожидаясь победы. Они используют всевозможные способы, чтобы предстать в глазах их политических поклонников, особенно среди молодёжи, отчаянными слугами народа, истинными миролюбцами, простыми людьми.
Недавно глава лейбористской партии Гарольд Уилсон пригласил на завтрак в фешенебельный клуб, пользующийся сегодня горячими симпатиями британской молодёжи, квартет Битлз. Лидер «вигов» знает, чего он хочет. Компания современных идолов молодых англичан, с которой он, судя по снимку, на короткой ноге, делает ему неплохую политическую рекламу, а в избирательной корзине лейбористов, глядишь, появится тысяча-другая необходимых для победы голосов.


Понятно, что датироваться 1963 годом эта статья никак не может. Наряду с этим, один коллекционер-энтузиаст сообщил, что проверил в библиотеке все номера журнала Советский экран за 1963, 1964 и 1965 годы и такой статьи не нашёл. Поэтому интернетовская статья представляется обычной "уткой" в части указания источника публикации.
Другой поклонник "Битлз" сообщил, что не нашёл данной заметки ни в одном из номеров журнала Крокодил за 1964 год (было и такое предположение об источнике публикации).