Битлз в советских периодических печатных изданиях 1967 года
Битлз в советских печатных изданиях

Последнее обновление 5 августа 2019 года


Макс Холден [Артём (Артемий) Троицкий]
Новый альбом „THE BEATLES”
газета New Diamond, 1967, дата – ?, стр. 3, ил.


Данная заметка, посвящённая выходу пластинки SGT. PEPPER'S LONELY HEARTS CLUB BAND, увидела свет в самиздатовской газете учащихся советской средней школы при посольстве СССР в Чехословакии в 1967 году, после 1 июня (официальная дата начала продаж альбома). Сказать точнее не представляется возможным.
Несмотря на то, что заметка была опубликована в газете, которая являлась неофициальным изданием, решено её всё же включить в каталог советской прессы, так как авторство публикации принадлежит Артемию Троицкому – известному в будущем советскому и российскому рок-журналисту и музыкальному критику. В то время Артемий носил фамилию Майданик. А в газете публиковался под псевдонимом Макс Холден. И это была его первая, пусть и короткая статья об ансамбле "Битлз".
В конце 2018 года появился документальный фильм Андрея Айрапетова "Критик", посвящённый жизненному пути А. Троицкого, в котором упоминалась и была продемонстрирована указанная заметка.


Новый альбом „THE BEATLES”

Недавно в Англии известная группа "The Beatles" выпустила новый альбом. Название этого альбома "Strawberry Fields Forever" [заклеено] "Sgt Pepper". Обложка этого альбома очень яркая и красивая. На ней изображены "The Beatles" в костюмах прошлого века. У Пола, Джона и Ринго – усы, а у Джорджа – усы и борода. На первой стороне пластинки есть песня из зала.


Из фильма:
Закадровый голос: ...В том же 67-м году 12-летний Артём написал свой первый рок-текст.
Александр Костенко (школьный друг А. Троицкого): В школе мы начали выпускать газету. Она называлась "New Diamond". Первым распространителем, первым человеком, который заинтересовался, это был Артемий.
Закадровый голос: Под псевдонимом Макс Холден, который намекал на героя романа "Над пропастью во ржи", он написал заметку про только что вышедший альбом "Битлз" "Сержант Пеппер". [На экране отображается эффект написания оригинального рукописного текста заметки, и синхронно озвучивается её содержание].
Выходила газета целый год. Почти каждую неделю. И всего было сделано около сорока номеров...


Макс Холден [Артём (Артемий) Троицкий]. Новый альбом „THE BEATLES”. Самиздатовская газета New Diamond 1967 года, обложка – упоминание Битлз

Обложка газеты
(стоп-кадр из фильма "Критик")
[Для увеличения картинки, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


Макс Холден [Артём (Артемий) Троицкий]. Новый альбом „THE BEATLES”. Самиздатовская газета New Diamond 1967 года, стр. 3 – упоминание Битлз

Разворот номера газеты с заметкой о "Битлз"
(стоп-кадр из фильма "Критик")
[Для увеличения картинки, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


Макс Холден [Артём (Артемий) Троицкий]. Новый альбом „THE BEATLES”. Самиздатовская газета New Diamond 1967 года, – упоминание Битлз

Разворот одного из номеров газеты с упоминанием "Битлз"
(стоп-кадр из фильма "Критик")
[Для увеличения картинки, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


Также в фильме "Критик" можно увидеть и услышать небольшой рассказ о встрече Артемия Троицкого с семьёй Маккартни в ноябре 1987 года (встреча с самим Полом состоялась 19 ноября).

Примечание
1) Юный Артём, при написании заметки, тень на шее Джорджа Харрисона (на лицевой стороне обложки) принял за его бороду.

2) Сюжет фильма об этой заметке А. Троицкого на битловскую тему предваряется следующими закадровыми словами: "В том же 67-м году 12-летний Артём написал свой первый рок-текст". Перед этим на экране демонстрируется обложка школьной тетради Артёма Майданика, на которой указан 5-й класс. Всё это создаёт ощущение, что заметка была написана 12-летним рок-обозревателем в 5-м классе.

При определении возможного времени написания заметки и возраста автора, надо учитывать следующее:
- в конце мая 1967 года 11-летний Артём Троицкий уже закончил 5-й класс;
- 1 июня 1967 года – официальная дата начала продаж альбома SGT. PEPPER'S LONELY HEARTS CLUB BAND в Великобритании [правда, некоторые справочники указывают на некий срочный выпуск (rush-release) альбома ещё 26 мая], в США – 2 июня;
- 16 июня 1967 года Артёму Троицкому исполнилось 12 лет.

Учитывая вышеизложенное, кто-то может обратить внимание на некоторую возможную хронологическую несостыковку описанных в фильме событий. Какие могут быть варианты:
а) заметка написана в период между 1 и 15 июня (5-й класс уже закончен, наступили каникулы между 5-м и 6-м классами) – Артёму ещё 11 лет.
б) заметка написана в период между 16 июня и 31 августа (продолжаются каникулы между 5-м и 6-м классами) – Артёму уже 12 лет.
в) заметка написана после 1 сентября (началась учёба в 6-м классе) – Артёму 12 лет. Этот вариант кажется наиболее вероятным.

3) При внимательном прослушивании закадрового голоса может сложиться впечатление, что Артемий Троицкий встречался с Полом Маккартни и членами его семьи в 1986 году. Однако битловские справочники указывают на 1987 год.