Битлз в советских периодических печатных изданиях 1969 года
Битлз в советских печатных изданиях

Последнее обновление 20 февраля 2015 года


Ф. Андреев
Ричард ЛЕСТЕР: КРУШЕНИЕ МИФОВ
газета Советское кино, 1969, 12 июля, стр. 4, ил.


Как видно из названия статьи, она рассказывает о Ричарде Лестере. Значительная её часть посвящена битлам. Из заключительного фрагмента публикации можно понять, что Р. Лестер летом 1969 года посетил СССР и побывал в Москве.
Газета Советское кино являлась еженедельным субботним приложением газеты Советская культура.



Ф. Андреев. Ричард Лестер: Крушение мифов. Газета Советское кино от 12 июля 1969 года

[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


Примечание
Долгое время не удавалось определить источник и дату данной публикации. Для установления истины пришлось провести своеобразное "детективное расследование". Этапы поисковой работы, которые были описаны в пояснительном тексте предыдущей версии этой страницы, представлены ниже.

Рядом с названием статьи, фото которой было прислано, стоит рукописная пометка: "Сов. Кино. 8.07.1967". Указанные источник и дата публикации кажутся ошибочными.
По источнику. Журнал Советское кино издавался на заре Советской власти и просуществовал всего три года – с 1925 по 1928 год. Если печатное издание действительно связано с кино, то это может быть журнал Советский экран или журнал Искусство кино, или газета Экран и сцена (приложение газеты Советская культура).
По дате. В статье упоминается фильм "Как я выиграл войну". Как известно, премьера фильма состоялась 18 октября 1967 года. Не очень правдоподобным кажется то, чтобы в советской прессе о нём написали уже 8 июля 1967 года. Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что данная статья увидела свет, в крайнем случае, в конце 1967 года (но не в июле) или, что более вероятно, в 1968 году или даже позже. Конечно, для более точного определения даты публикации помогли бы сведения о сроках пребывания Лестера в Москве, но таких данных пока найти не удалось.

Дополнение к пояснительному тексту
Ещё один коллекционер прислал сообщение, что тоже имеет вырезку с этой статьёй, и под ней, в самом низу (на полях), напечатано: "Адрес редакции: Москва, Центр, Чистые пруды, д. 19а. Телефон 297-40-16. Редакционная коллегия. Зак. 18-45". Здесь, видимо, указано старое написание адреса Чистопрудный бульвар, д 19а. По этому адресу до осени 1970 года находился кинотеатр "Колизей". После окончания реконструкции здания в 1974 году в него вселился московский театр "Современник". Учитывая приведённый адрес, можно сделать вывод, что статья взята не из журналов Советский экран, Искусство кино, Спутник кинозрителя, Новые фильмы, так как их редакции располагались по другим адресам.
Также в выходных данных указан семизначный номер телефона. Как удалось выяснить реформа телефонных номеров в Москве, связанная с заменой шестизначных номеров на семизначные, началась в 1968 году. Это подтверждает предположение, что статья была напечатана в 1968 году или позже.

Дополнение 2 к пояснительному тексту
После длительных поисков в Интернете на одном из сайтов удалось найти следующую информацию: "...Однако с 1936 г. кинотеатр «Колизей» вновь ожил. Известно ведь, что из всех искусств для советской власти важнейшим было кино. Впрочем, помещения, относившиеся к театру, остались за ведомством культуры. В здании, примыкавшем к тыльной части зрительного зала, располагалась редакция газеты «Советская культура». Просуществовал кинотеатр с тех пор ещё три с половиной десятка лет. В 1970 г. здание зрительного зала встало на реконструкцию, затем и примыкающее здание, из которого редакцию газеты переселили на Новослободскую. А в 1974 г. особняк с классическими колоннами вновь превратился в театр...".
Так что можно сделать вывод, что данная публикация напрямую связана с газетой Советская культура и увидела свет не позднее 1970 года.

Дополнение 3 к пояснительному тексту
В выходных данных одного из старых номеров газеты Советская культура удалось обнаружить список телефонов редакции, в котором указанный номер телефона значился за отделом кино.
В то же время рядом с выходными данными была напечатана следующая информация: "Газета „Советская культура” выходит по вторникам, четвергам и субботам. Приложение к ней – „Советское кино” – по субботам".
Вывод: похоже, эта статья, действительно, из газеты Советское кино, которая являлась еженедельным приложением к газете Советская культура. И 8 июля 1967 года, судя по календарю, было субботой.

Дополнение 4 к пояснительному тексту
В подшивках газеты Советское кино за 1967 и 1968 годы этой статьи не найдено. Вероятно, она была опубликована в 1969 или даже в 1970 году.


Ф. Андреев. Ричард Лестер: Крушение мифов. Газета Советское кино от 12 июля 1969 года

Первоначально присланная фотография чёрно-белой ксерокопии
[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


Дополнительная информация об издании   Дополнительная информация об издании