Битлз в советских периодических печатных изданиях 1979 года
Битлз в советских печатных изданиях

Последнее обновление 23 апреля 2016 года


Л. Осипенко, П. Яковенко
МУЗЫКАЛЬНЫЙ БИЗНЕС, ИЛИ ИДОЛЫ НА КОНВЕЙЕРЕ
газета Культура и життя, Киев, 1979, № 84 (2573), 21 октября, на украинском языке.


Эта статья была напечатана в украинской газете Культура и життя (Культура і життя, что означает Культура и жизнь), выходившей на украинском языке, в рубрике "МИСТЕЦТВО I КАПIТАЛ" (что переводится как "ИСКУССТВО И КАПИТАЛ"). Оригинальное название публикации – МУЗИЧНИЙ БІЗНЕС, АБО ІДОЛИ НА КОНВЕЙЄРІ. Её авторами были общественные корреспонденты газеты. В статье можно найти информацию по битловской теме (первая колонка, третий абзац сверху; вторая колонка, четвёртый абзац сверху). Следует отметить некорректное написание некоторых имён и названий. Перевод на русский язык соответствующих абзацев статьи представлен ниже.
Данная газета выходила два раза в неделю (по четвергам и воскресеньям) и являлась органом Министерства культуры Украинской ССР и Республиканского комитета профсоюза работников культуры.



...
Неужели в личной жизни все они такие же экстравагантные? Или это искусство «перевоплощения» ради выгоды? Ну, кто бы мог подумать, что Мик Джеггер, «ожесточённый хулиган», которому всё дозволено на выступлениях «неистовых стоунзов», – не такой уж плохой человек, интересуется историей философии, музыки. А Поль Маккартни, который много «откалывал» во времена «олимпийцев-битлов», – талантливый композитор, ему подвластны душевные настроения, он автор неповторимых своею лирикой «Эстердей», «Я люблю её», «Любимая» и других. Откуда же такое раздвоение личности?
...
Замыливание глаз ошеломляющим зрелищем можно проиллюстрировать таким примером. Когда в США шли съёмки поп-мюзикла «Клуб неудачников сержанта Пеппера», вокруг него была развёрнута широкая рекламная компания. В «солидном» «Тайме» была напечатана довольно большая статья, в которой рассказывалось про сюжет фильма: мол, это захватывающая, драматическая повесть – чистая, нетронутая юность против злого бизнеса. Музыканты – молодые, симпатичные, влюблённые в жизнь – впервые попадают в мир полный невзгод, где власть принадлежит злодеям-бизнесменам, которые крадут счастье и любовь. Начинается борьба с «тёмными силами». И музыканты побеждают. Сентиментальная сказка для послушных мальчиков! Сказка, между прочим, довольно прибыльная. В съёмках участвовали «звёзды» рок-музыки: группа «Би Джис», Алиса Купер и другие популярные исполнители. На рекламу не скупились, и фильм окупил себя за неделю.
...


(Перевод с украинского – Вадим Легкоконец)



Л. Осипенко, П. Яковенко. Музыкальный бизнес, или идолы на конвейере. Газета Культура и життя (Киев) № 84 (2573) от 21 октября 1979 года, на украинском языке - упоминание Битлз

[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]