Битлз в советских периодических печатных изданиях 1966 года
Битлз в советских печатных изданиях

Последнее обновление 13 ноября 2022 года


ТАСС
Обезьяны и твист
газета Коммунист, Лиепая, 1966, № 17 (5602), 25 января, стр. 4, на латышском языке.


Эта публикация – из газеты Komunists (Коммунист), которая являлась органом Лиепайского горкома КП Латвии и городского Совета депутатов трудящихся и печаталась на латышском языке.
Статья появилась в рубрике "ĀRZEMJU ■ NOTIKUMI ■ HRONIKA", что можно перевести как "ЗА РУБЕЖОМ ■ СОБЫТИЯ ■ ХРОНИКА". Оригинальное название статьи на латышском языке – Mērkaķi un tvists.


ТАСС. Обезьяны и твист. Газета Коммунист (Лиепая) № 17 (5602) от 25 января 1966 года, стр. 4, на латышском языке – упоминание Битлз

[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


На русском языке текст статьи представлен ниже.


Обезьяны и твист


Четверо избалованных парней из Англии – ансамбль «битлов» – стали популярны во всём мире. Во многих странах появились их подражатели разной степени таланта и музыкальности. Они поют песни в закрученном ритме под аккомпанемент гитар и ударных инструментов. Япония также создала своих собственных битлов.
Пресытившись публикой из обычных людей, они недавно решили представить своё творчество на обозрение ближайшим родственникам человека, обезьянам, и провели концерт в Токийском зоопарке перед клетками с гориллами. По словам очевидцев, человекообразные обезьяны отнеслись к концерту с явным раздражением. Они скрежетали зубами, издавали резкие звуки и, в конце концов, даже забросали несчастных музыкантов комками грязи.
Однако, к удовольствию оркестрантов, маленькие обезьянки, находящиеся на более низком уровне развития, чем гориллы, и, возможно, поэтому менее требовательные, отнеслись к музыкальным усилиям японских битлов благосклонно. По утверждению отдельных экспертов по твисту, некоторые обезьяны начали прыгать в своих клетках и даже совершать телодвижения, напоминающие определённые па этого танца.

ТАСС

(Перевод с латышского – с помощью электронных ресурсов,
в редакции Андрея Луканина)