Битлз в советских периодических печатных изданиях 1966 года
Битлз в советских печатных изданиях

Последнее обновление 28 июля 2017 года


Анри Бордаж
ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛИ "БИТЛЗ" РАСПЯТИЯ?
журнал Юманите Диманш, 1966, № 76 (938), 14 августа, стр. 3, ил., на французском языке.


Печатный орган Французской коммунистической партии – газета Юманите (l'Humanité, что означает Человечество) и воскресное приложение к ней в виде журнала, а по сути, журнал-газеты, Юманите Диманш (l'Humanité Dimanche, что можно представить как Воскресный выпуск Юманите, Юманите Воскресенье и т. п.) официально продавались на территории СССР.
Данная статья о "Битлз", написанная Анри Бордажом (Henry Bordage), была опубликована в Юманите Диманш под рубрикой "au fait..." (что можно перевести как "кстати..."). Оригинальное название статьи – FAUT-IL CRUCIFIER LES BEATLES? (в переводе на русский: ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛИ "БИТЛЗ" РАСПЯТИЯ? или НАДО ЛИ РАСПЯТЬ "БИТЛЗ"?).
Этот выпуск Юманите Диманш значится под № 76 – в тот период времени новая нумерация журнала была введена в марте 1965 года. Если же вести отсчёт от самого начала издания (с 3 октября 1948 года) – это № 938.


Анри Бордаж. Надо ли распять Битлз? Журнал Юманите Диманш № 76 (938) от 14 августа 1966 года, стр. 3 (на французском языке)

[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


На русском языке текст статьи представлен ниже.


ЗАСЛУЖИВАЮТ ЛИ "БИТЛЗ" РАСПЯТИЯ?


Должны ли шумные, но симпатичные "Битлз", приносящие старой доброй Англии кучу денег и привлекающие к ней много внимания, просить защиты у королевы Елизаветы после того, как один из них заявил в интервью американскому журналу, что они «популярнее Иисуса», и их запретили в некоторых странах?
Это дело не стоило бы и выеденного яйца, но бойкот, который им объявили в Америке, сродни крестовому походу.

Некоторые возбуждённые молодые люди в штате Миссисипи сжигают диски – и это, несомненно, вызывает сожаление. Более того, американские радиостанции отказываются ставить диски "Битлз" в эфир. Даже в Амстердаме было принято похожее решение – то, которое, как правило, доказывает, что настоящие «провокации» – это совсем не то, о чём обычно думают. Вот и в Испании – свободной, как всем известно, стране, был наложен запрет на певцов до тех пор, пока они не приедут, чтобы «публично покаяться». Даже Южная Африка – своего рода чемпион по части расового равенства – ввела подобный запрет...
Для полноценной картины священной войны, в этом списке не достаёт только таких славных стран, в которых правят режимы Сайгона и Сеула и где до сих пор ещё сохраняется терпимость.
Хоть отдавай под Трибунал. И нашим волосатикам ещё повезло, что инквизиция потеряла свои заразные способности и что Ку-клукс-клан не навязывает на территории самой передовой страны в мире свои законы.
О, Боже, не мог бы ты вспомнить о своих наиболее ревностных защитниках прав? Почему те, кто больше всего говорит о милосердии, первыми от него отворачиваются?

Фанатики запрета фильма «Монахиня», линчующие негров в Техасе или в Йоханнесбурге, убийцы Хулиана Гримау, считающие напалм достижением высшей цивилизации – это и есть примеры крайней нетерпимости, фашизма, дошедшие до наших дней.
Помните ли вы те кадры о расистской манифестации в США, показанные несколько дней назад в новостях, где можно было видеть плакаты типа «A good communist is a dead communist»! («Хороший коммунист – это мёртвый коммунист»)?...
Вопрос не в том, нравятся ли нам "Битлз" или нет, а в том, что они обладают талантом, и у них хорошие песни. И не важно, какие у них причёски, длинные или короткие: главное – то, что у них в головах.

ПРОСТИМ же тех людей, которые ополчились на "Битлз", а если и вам так не терпится их распять, вспомните того знаменитого предшественника, с которого, собственно, всё и началось.

Анри Бордаж


(Перевод с французского – Галина Альбицкая,
в редакции Олега Альбицкого и Андрея Луканина)