Битлз в советских периодических печатных изданиях 1966 года
Битлз в советских печатных изданиях

Последнее обновление 17 января 2022 года


БИТЛЫ, БИБЛИЯ И БОЙКОТ
газета Литература ун Максла, Рига, 1966, № 45 (1147), 5 октября, стр. 7, на латышском языке.


Латвийская латышскоязычная газета Литература ун Максла (Literatūra un Māksla, что означает Литература и искусство) являлась органом печати Союза советских писателей, художников, композиторов и кинематографистов Латвии.
Эта анонимная статья, посвящённая "Битлз", была напечатана в рубрике "ĀRZEMES" ("ЗА РУБЕЖОМ"). Название по-латышски – BĪTLI, BĪBELE UN BOIKOTS.


Битлы, Библия и бойкот. Газета Литература ун Максла (Рига) № 45 (1147) от 5 октября 1966 года на латышском языке

[Для увеличения статьи, кликните на изображение, затем на синий квадрат в правом нижнем углу]


Перевод публикации на русский язык представлен ниже.


БИТЛЫ, БИБЛИЯ И БОЙКОТ


«Джон, пожалуйста, не покидай нас! Они убьют тебя», – отчаянно кричал один из поклонников битлов в лондонском аэропорту в августе этого года. Тем не менее, Джон Леннон и трое других популярных музыкантов, выходцев из рабочих кварталов Ливерпуля, сели в самолёт и отправились в США в турне по четырнадцати городам.
Если бы всё шло по плану главы города Мемфис (штат Теннесси), тур должен был закончиться тринадцатым концертом. Этот босс ясно дал понять, что "городские ворота будут закрыты". Его долг – защищать граждан от тех, кто использует публичные выступления для насмешек над религией.
Бдительные головы вспомнили Джона, совершенно неприемлемого для стопроцентного американца: фразу Леннона, когда в одном из интервью он сказал, что их квартет был более популярен среди молодёжи, чем сам Иисус Христос. В южных штатах, где проживают самые ярые прихожане и не менее ярые расисты, это "открытие" имело разрушительный отклик. У пылающего креста куклуксклановцы сожгли несколько пластинок с песнями. По примеру того, как сделали испанские, португальские и южноафриканские фашисты, музыка битлов была "навсегда" исключена из радиопрограмм в ряде городов.
Не помогло и то, что Джон Леннон на пресс-конференции в Чикаго в начале тура заявил, что с таким же успехом он мог бы сказать, что телевидение, кино и автомобили сегодня популярнее Иисуса. – Я убеждён, что христианство становится всё менее влиятельным, но это не значит, что я распространяю антихристианские идеи.
Собака, похоже, зарыта в другом месте. Несколько месяцев назад Леннон заявил журналистам в Токио, что "Соединённые Штаты не имеют права воевать во Вьетнаме". В другом интервью, на этот раз на американском радио, он исполнил недавно написанную "патриотическую" песню, посвящённую американским бойцам спецназа в зелёных касках, воюющим во Вьетнаме.
А что с "конфликтом" в Мемфисе? Всё решилось следующим образом: концерт английского квартета посетило 10 000 человек, на контрманифестацию, организованную церковными учреждениями, пришло 6 000 горожан.


(Перевод с латышского – с помощью электронных ресурсов,
в редакции Андрея Луканина)